战火已远 越南胡志明市[越南语论文]

资料分类免费越南语论文 责任编辑:Nguyễn Thị更新时间:2017-06-17
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  胡志明市并不是巴黎,却由于曾被法国殖民,市区主建筑仍洋溢着浓厚法国风,越语论文,被称为“东方小巴黎”。
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  越南的历史很断裂,法国统治近百年、越战打了15年,胡志明市成了分裂战场,源自青藏高原的湄公河却像大平原上的生命母亲。
  早晨湄公河的宽阔河面上,小船载着早春丰收的西瓜、洋芋、南瓜,在水上来来去去,生活自有一种南国水乡的自在轻盈。
  战争已然遥远,农产富庶的湄公河三角洲拥有一整年夏天,春神早就来了。
  “你知道越南有很多女孩嫁到台湾吗?”胡志明市的当地导游小花(Hoa)说:“我知道。但都是湄公河三角洲这带的女孩,她们不只嫁去台湾,也嫁去其他地方。”
  
  暖南方 机会城
  
  27岁的Hoa留着把没整烫的清水长发、两年前才从河内大学毕业,她很认真略论:“胡志明市很新(不像河内有千年历史),南方的湄公河三角洲很富庶,一年稻米有三获,撒网有鱼、树上有果树(不像河内女孩,必须用功读到高学历,才找得到工作:当老师、公务员),这里的女孩很早就不读书、嫁人了。为什么老远嫁到外国?我也不懂。也许想更快变成‘有钱女人’吧。”
  我不知道她的话有多少可信度(越南新娘有南北之分?还是她必须以这种地域之别,好让自己与越南新娘区别开来?),但有一样却很真实:这里的确是个机会之城。
  胡志明市是越南最南方的城市,四季如夏,全年最低温是26度。炎热似使这城市有了某种“永恒”性。2月的晴空艳阳中,我在旅行社街(Pham Ngu Lao)订完去湄公河三角洲的行程,走出街口,小店飘着汤河粉的鱼露香,小贩在街声里来来去去,轮番兜售假表、太阳眼镜、打火机、吊篮绳床、美国或日本香烟、擦鞋补鞋……不知他们从哪弄来这么多人们需要或不需要的东西?跳上三轮车,旧上海情调般的流动风景停顿了一下,又用另种韵律流动起来。
  
  殖民地 法国风
  
  越南式的倒装三轮车座位设在车前,车夫骑在后方,乘客坐在车前,似被送进五百万摩托车大军的滚滚烟尘,眼看一辆汽车只差一公分就要撞上,车头一滑,没撞到,车夫身手倒轻巧,一路还忙介绍:Museum、Airline Lao、City Hall……不知他老人家龙体欠安还是怎样,老在我头顶咳咳咳,真怕一口浓痰突然落到我头上。还好只聊了十数分钟,已来到市中心的圣母大教堂(Notre Dame Cathedral)。
  300多年前的胡志明市(旧名“西贡”),原是湄公河人海口的沼泽城市、古代高棉一座城市的旧址,法国于1861年占领西贡,殖民越南近100年,沿自由街(Dong Khoi)到黎利路(Le Loi),仍保留殖民时期的法式华丽:曾是印度支那总督府的统一宫、雕着欧式浮雕的粉红色市政厅、仿巴黎圣母院钟楼的圣母大教堂,此地政权却已几经更迭。
  林荫道往前几步,去年开幕的LV大楼,闪亮立在市立剧院(Municipal Theatre)对面,看来资本主义的跨国商品也在这条街上做了窝。满街打扮入时的日本美眉,兴冲冲逛着大道底的丝绸店、艺品店,我挤在青春欢乐的韩国女孩间挑着绣花手提包、串珠夹脚鞋,忽有点寂寞,什么时候,这城里绣花缝纫、兜售香烟纸牌的女孩,也能在这条路上轻快逛着街?
  
  落叶下 藏秘道
  
  我们由市郊的恬静稻田农舍间,走进当年北越共军对抗美军的秘密总部“古芝地道”(Cu Chi Tunnels),茂密林地全看不出地下藏着深达三层、总长250公里的地下村落。一个铺满落叶的林道间,地面就藏着秘道人口,落叶中我乱踢一通,竟找着一个50厘米见方的小石板。
  导游解释:当年越共若被美军追击,逃到这儿翻开石板,便可躲进地道。我有点不信: 人是可躲进去,但谁帮他把落叶重新伪装铺好?一旁阿兵哥立刻说:“可以”。他扳开石板钻进洞,在上面东扒西扒、把落叶盖满,双手反托,忍者般往下一蹲、倏地便隐进地道,难怪当年美国大兵追不到。
  我们走进战时秘室,体验革命分子吃的木薯餐,油灯闪烁中,想起年少时我曾向往狂热的革命生活:白天当上班族、晚上当革命家,越语专业论文,搞运动、丢炸弹、唤醒社会。若餐餐得吃这口感似菱角的木薯,似还可忍受,只是要在这狭窄地道弯腰驼背活着(据说有些人在地道里生活了20年),岂不人都扭曲了?
  此时洞口一暗,进来两个人,腰杆挺直、默默也吃起木薯。导游跟他们略作交谈后,介绍他俩是以前的越共。没想到会遇到真正的共军。忙怂恿导游请“前辈”回忆当年战史。前辈只言简意赅说了句:“每晚睡觉,都不知道天明时头还在不在。”我还来不及咋舌,他俩放下木薯,已消失在地道某处了。
  
  湄公河 访水乡
  
  发源自青藏高原的澜沧江,流至中南半岛成了湄公河,由越南南部由九个河口流出南海,形成土壤肥沃的湄公河三角洲平原,是越南的鱼米之乡。由于河道宽阔,湄公河上也是农产品的集散地,是当地著名的“水上市集”(Floating Market)。
  清晨五点,我们摸黑由市区往南驶去,约二个多小时来到湄公河三角洲边上的永隆(Vinh Long)渡口,换乘上马达小艇,前往距胡志明市最近的坎贝(Cai Be)水上市集。湄公河绿汪汪河水搀着黄泥,阳光下闪着金光,不一会,小教堂前方的宽阔河面,已聚满一艘艘载满瓜果、蔬菜的小船。
  
  水市场 贡多拉
  
  此时正是市集最忙碌时,河上小舟就像一家家商号,船头竹竿吊一个洋芋、一串红毛丹,似表示:“小号供应洋芋,或红毛丹”。向船家买了颗西瓜,剖而食之,又甜又脆。河岸一户人家邀我们“上岸”参观,原来这些面河房屋屋内铺着凉磁砖,屋后阳台就是木造码头,卖菜买果都在码头边小船进行,多像穿梭在威尼斯水道上的贡多拉。
  马达船哒哒往前航去,经过水椰树掩映的支流河道,似行经忠孝东路两旁的纷歧小巷,两岸龙眼树结实累累,水边植物绿叶翠绿,身上似有什么也渐渐脱落。文明的伪饰、习气似被这水乡绿波给涤除,昔日越战电影里杀机丛生的湄公河岸,春神早已来了。
  入夜时,胡志明市区南方的滨城夜市(BenThanh Market)热闹滚滚,我们选了当地人最多的一家小摊品尝河粉。洒上薄荷叶、挤点柠檬,汤上立刻一股清香浮出,生牛肉在热汤内烫熟,捞起一把细滑河粉配牛肉,口感鲜嫩滑顺,柔得就像越南姑娘的长发、像湄公河上的一场睡眠。
  
  伤痕重 日子轻
  
  我几乎要在这清鲜甜口的香汤里幸福睡去,隔壁海鲜摊的呛香却唤我醒来。啖饱壳酥肉嫩的酥炸软壳蟹、带油葱香的青蒜烤生蚝,忽很为越南新娘感到惋惜,抛下如此美味浓郁的食物离开家,多损失。带着一身鱼露香走出夜市,白天的摩托车大军此时都被净空,街旁住户端出小凳,炭盆里烤着鱿鱼、玉米,正蹲在街边吃点心,一个出租车司机打开车门将音响开大,几名小娃就凑着节拍边跳边扭。
  1975年北越大军攻入胡志明市,南北越统一,战争已然遥远,胡志明市似仍活得伤痕累累(当地较好的月收入一百至两百美金),但谁说人民没有生活里的小乐趣?三轮车夫翘脚在树荫下假寐,机车骑士钻进路边饭馆的吊篮绳床就可小憩,这燠热的南方像软绵绵的摇篮床,轻得像梁间小燕、像雨后草尖上的蜻蜓,拥有如此“轻”功,当夜凉如水、炎热散尽,过往伤痕似也不那么难以承受。
  
  (责任编辑 唐 馨)

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