红玫之城 越南大叻[越南语论文]

资料分类免费越南语论文 责任编辑:Nguyễn Thị更新时间:2017-06-17
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  记忆像幻灯片再次在我脑海重演,我又开始念叨着这座城市的一切美好。有那五十年代的老式火车站,有那高高低低的宁静小巷,争鲜斗艳开得无处安放的花儿,供售全国甚至全球的香浓咖啡及葡萄酒,闹轰轰亲切的市场,设计诡异的疯屋子,空旷精致的教堂,细节精致的寺庙及形式各异、色彩鲜艳的别墅民房……还有还有,那个大得快叫我崩溃的春香湖还有……味道让人想念的特色烤肉。一切及一切,言语无法企及……
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  大叻的那些事儿
  张爱玲说:“也许每一个男子都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”
  此次的山城,我终在二月与之相见,犹如红玫瑰般的妖艳炽烈,心口上的一颗朱砂痣。我把它称为红玫瑰,它有个名字,叫Da lat(大叻)。这山城会给你错觉,仿佛置身于欧洲某小城。在那儿偶遇的一家子,聊天时他们也有同感,说这里很像瑞典的一小城,女儿曾在那读书,感觉好似再次回到欧洲。
  若一人出行去越南,推荐美奈;若两人去蜜月,我绝对给你指大叻。这地位于海拔1500米左右山头,地属高原,光照强,温差大,它除了盛产咖啡、葡萄外,还是花的海洋。这里的鲜花销至全国各地。有了鲜花的点缀,这城把色彩应用到极致的地步,五颜六色冲击着你的眼球,让你神经兴奋,一刻都不得闲。
  从美奈颠簸了将近5个小时的山路来到这小城,传闻这段路不好走,但我感觉还好,并没有不舒服的感觉,只是坐的车比较烂。中午阳光却灿烂得你睁不开眼,风很大,吹动着蓝天下的朵朵白云,很熟悉的感觉,像是置身王家卫的电影情节里。但这儿的生活节奏慢条斯理,让我想起了琅勃拉邦。我一直都喜欢大风,大风呼啸,自己迎风而上,听不到呼吸。
  我在大叻标1星的旅馆住下,顶楼还附带阳台看日出呢,楼下是餐馆。卸下行李,漫步大叻的大街小巷,特有一种宁静的氛围。从民房拐出来街上见到一处建筑物,古色的建筑搭配盛开的樱花,让我想起去年在武大的那场盛宴。原来只有鲜花是不行的,身后没在这老屋子作背景衬托便没法显示樱花的娇美及飘逸,正如他们说油菜花要有马头墙才能显出其气质。这建筑我至今仍不晓得是啥名堂,也不打算去搞懂,就这样任由这树守着这屋,这屋陪着这树到天荒地老吧。
  干净的街道,像丝带似的缠绕着山城。一个拐弯就是三四米的坡度,但他们的摩托车技术都很厉害,我不会使用机动工具,唯有用脚暴走。越南这种街边的咖啡屋很多,但我不敢正面拍,店里面和门口都坐着一群群男人,有时你瞧他们时,他们也会盯着你看,一个女子,只好有些怯怯的路过。发现从早到晚咖啡店都有这些男人的身影,一个女人都没,还真怀疑在这个国度男人不用工作的!
  一直走,后来看到传说中的春香湖,这人工湖不是一般的大。话说某天我从旅馆打车去火车站,下车后那表竟显示7万多盾,折合人民币20多元(越南的物价比国内低很多)。第二天再去火车站,为省这笔交通费决定提前几个小时走路过去(当时也不想想这7万多盾得走多少公里?竟然没考虑到这点)。烈日当空下,沿着湖边估计走了1/4长的路,刚开始还有摩托车和的士在眼前闪过,我一直对自己说,别那么奢侈,慢慢走,能走到。
  走到快崩溃时也才差不多走了湖的半边,发现眼前这段路竟剩我这傻瓜,连只鸟儿都不见踪影!其实目的地就在对面,直线距离很近,但若绕着湖走,估计还得1个小时以上的路程,天呐,当时恨不得自己头顶背包就这样游水过去。
  在这连坨鸟屎都不见的地方被我瞅见山头那边有一处民居。嘻,我发现我有了邪念。爬上坡度很陡的半山腰,叩门,问路。对方很认真详细的给我指路,但我却偏给走错,那人看不过眼,把摩托车推出自家院门,拍拍后座,示意我上车,就这样,我搭上一程摩托车来到了目的地。这世间好人怎都让我遇上,感激!
  在越南,发现很多有趣的事情。十二生肖里,越南竟然有猫年,这个确实和我们大不同;看过最多人穿奥黛的地方,竟是在教堂遇上的。无论背弯得快倒下的老妪,或是身材招展的年轻女子,礼拜时从头到脚都是精心装扮,大方端庄。
  晚上的春香湖夜景,忍不住来张纪念,春香湖畔一群年轻人看我举起相机,镜头感超好。
  大叻最吸引我的一个地方就是那个废弃的火车站。小小的候车厅上面挂着一张黑白泛黄的相片,上面标着是1950年落成时拍的。随后竟发现这儿仍保持着50年不变的尊颜,连沙发都没换,不晓得是政府的不力还是想保持原汁原味的法式风格,这个样子味道刚好。别有风情的月台,绿化得像置身于私人花园。那凳子露出椰棕和木板,这就是岁月留下的细节。
  第一天急急忙忙的赶去坐火车,被告知已出发十五分钟了,询问第二天具体班车时间,售票员冷冷的告知:not sure。原来现在并不是班次表显示的那样,一天共有5个班次,而是一天顶多就一个班次,且不是每天都有,每次要够8张票以上才开动这个用了半个世纪的老古董。
  面对第一天的擦肩而过,第二天我提前几个小时在候车厅里等,竟等到一班旅游团,这下我可彻底放心了。买票,带着我的包包上车,边境小村,等我哟。
  一边听着火车“突突”的声音,一边观看身边一切新鲜的事物。车厢都是木板拼制成,门窗都是敞开的,速度慢,大家都站在外面吹风看风景。火车启程时和到站时见列车工作人员每次都会出来拧下那方向盘,搞不清是在干嘛。沿途经过高高矮矮的房子,还有大面积的花卉养殖基地,让游客的眼球不得闲。
  经过半个小时火车慢吞吞的挪动,抵达终点站了,下车去参观村里的寺庙。这小乡村,竟藏着一个用破碎的瓷碗拼砌的寺庙,做工之细,工程之大,实在叹服。一路上,我还在纳闷,怎么一路没嗅到一丝的社会主义味道,这下在市场让我给撞上富有代表的城管同志正没收小贩的东东呢,瞧那一身绿,方圆几公里就能瞧见!大叻的市场,有那特美味的鲜奶及酸奶,还有干果,咖啡豆,红酒及晚上扎堆的烧烤摊大排档……还有这花城,到处都是快无处安放的花儿。

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