这是个浪漫、迷人而怀旧的地方,有着数不清的美丽海滩,葡萄牙式的古堡和庭院,作为世界文化遗产的教堂和修道院,以及地中海式的幽静小镇。她曾是葡萄牙的殖民地,被阿拉伯海以情人的眼光日复一日地眷恋着:她的名字叫果阿。 外语论文网 www.waiyulw.com 到果阿首先是冲大海来的。果阿的海岸线长达近200公里,这根美丽的长线由沙滩和椰子树揉合而成。沙滩时而呈现银色,时而呈现黄金色,金银交辉,分外美丽。海滩上没有想象中的拥挤和喧哗。美丽的白沙滩新月一般沿着小海湾铺就开,椰子树任风吹拂,从树梢上滑落而下的阳光,阿拉伯语论文题目,滴在一湾又一湾新月沙滩上。 果阿作为著名的海滨度假胜地,却没有宽阔的海滨景观大道,那些蜿蜒在城市中的小巷和伸向海边的土路,无意或者刻意地减少了现代文明的污染。朴实简单的渔民村庄、浪漫内敛的乡间别墅,风情万种的五星级酒店,都被稠密的椰树林所覆盖。更重要的是,果阿洋溢着浓浓的海边生活气息――一种能感触到,但不是故意为游客而布置的生活气息。当你看见渔民将渔船从岸上推到海里,你可以上去帮着推,当有人抬回一尾巨鲨,你可以马上去围观,看渔民熟练地当场解鲨表演,你可以晚上来到沙滩上的大排档,喝着啤酒吃着烤鱼烤虾,顺便到隔壁的派对狂舞一曲。 有一句歌词这么唱道:“来吧,来到果阿,这里可以改变思想,可以改变生活。”的确,动乱中的人们能在此找到安宁,落魄的人们则在此重拾做人的尊严,阿拉伯语论文题目,厌倦城市里浮燥虚伪的人们,会在此体会精神的皈依,而更多的游客们能在这个印度的西海岸,体会到独一无二的东西方文化交汇碰撞的魅力。果阿,不仅仅迎来了旅游观光客和嬉皮士,也迎来了灵魂净化者、主流文化反对者、瑜珈哲学拥护者、行为艺术爱好者、迷幻音乐沉溺者、现实世界逃离者、理想生活追求者。每当夏天的季风过去,仿佛全世界的边缘人物都会在此集合,果阿,成了全球多样生活方式汇集处的一个范本。 当年葡萄牙人在此,还留下了许多文化遗产和建筑古迹,被誉为“东方罗马”,其代表就是被列为世界文化遗产的果阿的修道院和教堂。白日里巨大的白色天主教堂会在绿树丛中冒出一角,而夜晚时分,拐角处会突然出现一座遍体通亮的教堂,如同童话世界里令人炫目的宫殿。洁净的街道旁,被岁月涂上斑痕的圣人雕像,或站立在草坪上,或隐藏于浓荫中。白色或红砖教堂尖顶高耸,钟楼里吊着铜钟。教堂钟声响起,下垂的树叶仿佛也随之震动。如果不是各色纱丽在教堂门口飘逸,我们会误以为这里不是印度,而是欧洲。 我们在老果阿城里无事闲逛。一座又一座的小桥穿棱在运河上,这些桥竟被涂成了明黄色或者艳蓝色,如此的简单,又如此的透亮。我们顺着小巷前行,街道清洁安静,小巷人迹稀疏。紫色的花瓣轻轻地张开,风过,花朵微微颤动,看起来像一幅幅微笑的图画。五颜六色的房子,上面挂着蓝底白字的瓷牌,不知已有多少年历史。蓝色或黄色的墙,墙上嵌着一个个精致小阳台,花饰的铁栏杆朴实而精美。阳台下一位年轻女子正在打电话,她含笑羞涩的表情,透露着电话的那头多半是她的情人;阳台上有一个老头儿正在拉小提琴,白色的头发上,反射出一缕缕金色的阳光。 我边走边想:几百年前的小巷,是否也有着同样蓝色或者黄色的墙,墙上的鲜花,是否如今天一样灿烂开放,丛丛鲜花的浓荫下,是否有如鲜花般娇嫩羞涩的少女在等待着约会?而这些故事,是甜蜜浪漫,还是无奈忧伤, 我们在一处安静的拐角处,选择了一处小咖啡店坐下来。阳光透过繁盛而寂然的鲜花,悄悄洒在我们身上。喝着咖啡,我们竟都无心说话。我想我们心中是否在回味有关果阿的感受,阳光、浪花、夕阳、天主教堂、路边的酒馆、晚霞中拖网的渔民……这些曾遗留在阿拉伯海的旧梦,是否也会成为遗留在我们心里的梦。 编辑:流 云 |