入夜,撞进飞机舷窗里的河内,是灿亮绚丽的珠宝之城,七彩灯锦极尽向天际伸展。这是黑暗颠覆者咄咄逼人的远征。远征者却受到河湖的嘲弄,一大片一大片的黑绒,使夜河内成了无法规整一统的灯城。这并不妨碍夜河内的壮阔恢宏,它反倒因此而生发出难以言喻的奇幻迷离。航班驶向机场时,空中的云把一切遮没了,远方亮着的不是灯光而是闪电,隆隆的雷声隐隐地传来,夜河内变得更加扑朔迷离。我们就这样走进了雨季的越南,开始了在越南的寻魅之旅。 外语论文网 www.waiyulw.com 黄房子,佛像树 从黄色的主席府跳入眼帘的一刹那,黄色便深深地楔进脑海中。同样是黄色的胡志明主席最早居住的平房、平房周边的会议室、侍卫室、车库……让黄色在脑海中更加厚重起来。眼前的一切刚刚被雨水清洗过,闪亮的绿荫围裹中的橙黄就有了一种清丽,清丽的橙黄是绿色园林中和煦的阳光,灿亮温馨。 不止是胡志明故居院内,在河内的街巷中行走,随时都会见到黄色的房子,用黄色的建筑材料来装饰房子的外表或把房子染成黄色,明显是这一地区的习俗和传统。于是我问我们的越南向导阿庆。他说,越南人喜欢黄色,黄色是富裕和幸福的象征,也是尊贵的象征,是宫廷建筑和贵族们常用的颜色。以黄为贵为尊,这和我们的习俗相同,差别在我们国家的黄,在建筑上只显示在皇家的屋顶和庙宇的墙壁上,而不会把整个建筑弄成黄色。胡志明故居大院中有很多奇异的树种,在这些奇异的树木中,最让我感兴趣的是那种被称为佛像树的树。佛像树的成树是粗壮伟岸的,它的树干虽说不是独干,却是紧合为一体的,它的根则雨后春笋似的散拱出地表,一拱一片,五短身材,根根形貌不凡,没有一根是直溜的,从上到下疙疙瘩瘩。疙瘩有多有少,身材有胖有瘦,生在最顶上的疙瘩不管胖瘦,都像是一尊罗汉,光滑着脸面,闪着赤红色的光。阿庆说,它们像佛像,所以这种树叫佛像树。佛像树长在湖畔,有的双根并峙,越语专业论文,有的三根成伍,更多的是成群成簇,高度在四五十公分到七八十公分的样子,天然雕出的盆景似的,占尽了湖畔草丛中的风采,是它们将来要长成参天大树吗?若不加节制,成丛的根挤在一起会怎么长?物竞天择,生存的争斗中有共生共荣的可能吗?根的幼年形态是一道迷人的风景。 老城三十六条古街 在河内旅行,微雨中湖水的视觉冲击力,大于我去过的任何一个城市,对河内一无所知的我,至少看到了3个湖。和我国杭州湖同名的西湖,与西湖隔堤相守的竹白湖和市中心的还剑湖。河内是水城。在水城河内,我最想告诉你的却是游逛老城36条古街的感觉。 河内现分老城、新城,新城正在建设中,老城的起始年代至少是在公元11世纪的李朝。现存老城的古街究竟有多古?从街道的建筑看,应该是一二百年的遗迹。楼房大都是欧式的,确切地说是法式的,街巷很窄,不比较立体空间,它有点像北京的胡同,若只比较平面,北京的胡同中,又很难找出像36条街这种格局的地方。 我们是从一座4层楼高的很现代的大型超市走出来,揣着对十字路口四面穿梭的摩托车的恐惧,穿过马路,沿还剑湖,走到36条街入街口的。街口的气氛一看就容易走散,因此阿庆约定了一个时间,用以点带面的措施,要求我们只走6条街。 街口像是特意为旅游者准备的,喇叭型的巷口两侧,除了沿路牙子排满的当地人的摩托,就是一间挨一间,一家对一家的工艺品店。店里设货柜货架,铺门口设挂摊地摊儿,五花八门的工艺品像从倾倒的方罐头盒里溢出的很难收拢的罐头。数不清那些工艺品到底有多少种,最醒目的是挂在门脸上的面具,有的类似中国的脸谱,夸张的色彩和线条勾勒出老人的慈祥、小丑的幽默、老虎的威猛……可以看到和中国的工艺造型差不多的神佛造像。但更多的是越南木偶、越南民族乐器、工艺挂件、工艺首饰、小纪念品。 阿庆告诉我们,36条街,每街都有每街的专项商品和以专项商品命名的街名,像卖银器的银器街,卖鞋的鞋街,卖布的布街,卖线的线街……走下来,专的感觉并不突出,杂的感觉却很明显,店专,街杂。鞋街未必都卖鞋,布街未必都卖布,有小餐馆、小画店、小漆器店、音像店、瓷器店、古董店都在一条街上的感觉。街有长有短,有横有斜,有直有曲,横竖都不是正南正北正东正西。越南的街道上是找不到方向感的,这和我国的天津有点相似。路面上步行的,骑摩托车的,驾车的,挑担的全在一起拥着,却也不见堵塞,流速慢一些就是了,谁也不会挡谁的道。尤其是骑摩托的,七八辆在一起交错,也不见谁刮了谁,谁蹭了谁,技巧高超,游刃有余――外国旅游者很喜欢这里的商业气氛和文化气氛,本地人却有着一种心酸和无奈:房子太老,街道太窄,公共设施太差,吃水用水困难,水都是走很远很远的路挑过来的。但那里的房子和北京老胡同的房子一样,一旦拆毁了,古的味道也就全然丧失,厚积其间的文化也就变了味儿。 水上木偶 我们在号称越南王府井的古街抢时间只逛不买是为了赶晚7点40分的水上木偶剧院的演出。水上木偶剧院在36条古街的街口,隔路对着还剑湖的玉山庙。 是好奇心把我们引向了水上木偶剧场。水上的木偶舞台会是什么样?又怎样表演? 水上木偶剧场是地地道道的陆上剧场,二层楼,门脸面水而不临水,更不坐落在水之上。一场演出刚罢,人呼呼隆隆地往外涌,大河泻了口子一样,一看就是座无虚席,而且大都是外国人。只有国粹才能把外国人大批量地招来,就如我国的京剧。水上木偶是越南的国粹。上一场的人泄空了,下一场的人马上涌进去,我们被拥着挤着夹着进了场时,座位大都已满,好在是对号入座。那是梯形看台,由低而高级级上去。一般剧场设乐池的部位,是个比乐池要大得多的水池,乐队坐在右台角,背景是个宫殿形大幕布。木偶是在水池中演了,操控木偶的人站在哪儿呢?他们若站在布景幕后操控,得个个是巨人吧?不是巨人也得踩着高跷,那高跷比中国的高跷还要高得多。越南人,女的清秀男的瘦小,比例匀称,个头不高,见不到胖子,见不到粗高大汉。生长在越南是用不着减肥的,生产减肥药品和器械的企业在越南的下场十有八九是饿死。那么生产高跷的会生意兴隆? 既然猜不透水上木偶是从哪里操控,如何操控,只好存疑。 开演时剧场的座位又被坐了个满满当当。乐队有开场锣鼓,有演唱,演唱者也是乐手,听不懂唱听不懂说听不懂喊,但旋律是亲切的,音乐语言在交流上不受地域国界民族的作用。锣鼓敲打得热闹,歌唱和乐器演奏弹拨得好听。木偶在景幕下出来,景幕和水池的水面有个空当儿,开场就是个大场面,众多的木偶在水池中合而分分而合,营造出阵势和场面。这些木偶个头都大,白白胖胖的小孩子似的,有的穿衣戴帽有的裸臂光背,男男女女老老少少的扮相,这么大这么多的木偶我还是第一次看到,水上的表演更是第一次看了。 节目一个接一个,有单个木偶双木偶的表演,也有几个木偶和群体木偶的表演,还有偶人和偶兽偶禽偶鱼的表演。每一个节目不是有情节的故事就是故事性情节中的场面,不能说看得懂,也不能说看不懂,滤去需要翻译的越语对话演唱旁白,它就是默片。形体语言在理解上不存在障碍。斗鱼的表演夸张而又幽默,鱼很性格化,活灵活现的。宫廷的仪仗在乐队台脚下的水道中徐徐而来时,观众的心也立即肃穆庄严起来,暗暗为木偶的仪仗喝彩。角色中还有龙还有凤呢,龙凤对任何一个中国人都不是陌生的。阿庆坐在我旁边。他告诉我,越南村村寨寨都有水塘,农民的生活离不开水塘,水上木偶很自然地就发展起来了,几乎每个村镇都有水上木偶剧团,每年的节庆都要举行水上木偶表演,它在越南很普及,很民间,迄今至少有一千多年的历史。河西、海洋、南定、清华四省的水上木偶活动比较著名,艺术团的表演,最著名的在清华省。 水上木偶的表演有很多技巧,有的明显,有的需要细细地体味,我沉浸在愉悦中,不知道我怎么会一下子就喜欢上这种木偶表演。 筒船、吊床和渔村 在沿海的海滨城市,阳光是游客心中的报春鸟。有了阳光,天空就不会单调,海水就不会乌黑,大朵大朵的云奇形怪状的云从天脚一直蔓延到穹顶,空中的岛、空中的山铺展、游移,即便有几座云岛云山沉郁着面孔,大部分还是像漂洗过的棉纱一样雪白;湛蓝衬着雪白,是天空中澄澈的海。陆地上,海也还了洁净的女儿身,近滩的水面,清得能透视到海底;长长的岛翡翠一样嵌在天海与陆海之间,岸畔、港湾的一切景物也都变得生动,魅力十足,人的心情格外地好。 我们乘越南国内航班,抵达芽庄市。乘车到了智源港,就是这样一种天气,被目光掳进眼眸来的,不管是什么,都觉得美,都觉得好。何况智源港湾停泊着那么多大大小小的客轮和渔船,它们为蓝的绿的世界增添了更丰富的色彩。 我们租了一条不大的加机船驶离港口,向智源岛上进发,行进间突然发现从智源岛靠近陆地的村落驶出一个笸箩。真的是笸箩,圆圆的箩帮,浅浅的扁弧形箩底,用桨划笸箩的是两个年岁不大的孩子。大笸箩也能当船使?距离远,船速快,对笸箩船只闪过了一个疑问,就没有再顾及。午间,到智源渔村吃饭的时候,出乎意料地又遭遇了笸箩船,笸箩船不是一只而是两只,不一会儿又出现了第三、第四只。划笸箩船的人不是孩子,而是妇女,每船一人或两人,戴着口罩,口罩把脸捂得严严的,只露出两只眼睛。女人戴口罩男人戴绿帽是越南的习俗,女人的口罩据说是为了防风防尘和养颜,男人戴绿帽则是显示勇敢,越南的军帽便是绿色的。女人把笸箩船靠过来时,我们的船刚刚停泊下来。停船的地方距岸还有至少一百多米的水面,要靠摆渡才能过去,先下到浮板上的同伴以为紧靠过来的笸箩船就是摆渡,笸箩船里的妇女一伸手,就借力跳进去,圆底笸箩船顿时摇晃起来,他无法在笸箩里站稳,张着胳膊跟跳舞似的。阿庆说,要单付钱的!大家才知道,拥过来的笸箩船是抢揽生意的。我们渡海到岸的工具就是脚下那方方的浮板。两根揽绳栓在岸上,人拽着揽绳走。一个孩子出现了,他把笸箩船划得飞快,笸箩船剧烈地摇晃,而他则像踩钢丝的特技演员,重心稳稳地叉脚在笸箩船中。我佩服那个孩子,也生出很多感慨,渔村的孩子都是过早成熟的,生活的责任在他们最天真烂漫的时候已沉沉压在了稚嫩的肩头。 网状的吊床也是越南渔村的特色之一。绳做的吊床在中国,在我去过的一些国家都不乏见,都是用在招揽和接待游客的地方。智源渔村里,招揽游客的是水畔餐厅,高脚木桩扎进水底,桩托举棚屋,餐厅就设在里面。而吊床,差不多是家家都有,吊在自家廊檐下,那是自用的,躺在上面的老人或孩子不是悠哉游哉,就是酣然大睡。渔村的房子都不大,不要说老旧的木板房,就是新盖的小楼,间量也小,院子大的也不过十几平米。可能是受地形的限制,能用来盖房的地方有限,碰到一家几口人都坐在院子里的,院就没插脚的地方了。床是矮床,进廊进屋是要脱鞋的,廊下是地板也是床。院子更小的,就是进院就上床的意思。歇息时,在床上坐着的躺着的都有,上吊床的,只能是一人,一人在吊床上摇着,其余人盘膝坐着或半躺着,一家人聚在一起,其乐融融。 银沙滩,黑太湖石,大梨枣 从富国岛机场到下榻的西贡富国宾馆只有二十来分钟的路程,宾馆的综合服务楼很袖珍,麻雀虽小五脏俱全。总台、小酒吧、餐厅都在这个楼里,转梯旁的两台电脑让急需的网民喜不自胜。我对这些都没感觉,出了后门,向外一望,所有感官神经都被刺激得活跃起来。小别墅楼一栋一栋地错落在椰林中,海就在眼前,客房临海的一面设落地窗和阳台,仰躺在阳台竹椅上望椰林望沙滩望海,惬意之极。来时响晴白日,吃午饭时大雨滂沱,那也挡不住海滩上亲海的兴致。 富国岛据说和新加坡一样大,四面为水所环,距柬埔寨4公里,距越南大陆45公里,南北长52公里,南边开发了旅游。北边对旅游者来说还是神秘地带,沿海的路是红泥路,淡水充足,离海10米,挖井就是淡水。南端,东面海没有台风,也不起风浪,沙滩是白色的,又细又平缓,滩上面的海平面像掉在翠色的染缸里的镜子一样。极阔的沙滩外才是深水,汪着诱人的碧蓝。我只知道这里的沙滩海水诱人,却不知其内也隐藏着凶险。游入深水区,就被白海蜇蛰了,那家伙专爱围着渔船转。沙滩上度假村养着的富国狗很有名,是越南名狗。富国牛也应该有名才是,头头秀气,毛色平滑光润,油乎乎的,缎子一样的质感。在距富国度假村不远的地方,是岛上最大河流一洋多河的入海口,河面和海平面在港湾中一样宽阔,若不是其间楔进一条高坝,还真分不清哪是海水哪是河水。洋多河的多汉语发音是冬,可写哪个dong人家都不认账,又死口咬定了是dong。入海口旁有个娘娘庙,在礁石上,庙上的牌匾楹联神位都写着汉字,小庙的旁边有个塔,不知是基督教还是天主教的,让人感觉像十字架。礁石是最有特色的景观,它像太湖石,形状、神韵都像,远观,近瞅,登高俯瞰,从哪个角度都是百孔千疮的奇秀奇诡模样,只是它黑,不是白衣秀士,而是黑面李鬼。礁石山包并不是一块,或者是一块但多层多支多角,在海滨的狂浪中一幅蔑浪傲洋的园林假山样。 岛上密林中有瀑布,越南语毕业论文,瀑布景观雨季水大时才出现。小瀑布景区服务台那卖梨枣。梨枣也就是越南苹果,是不管水大水小都结果的,它比枣大多了,小的也得最大的枣那么大。熟透了是黄的,青时吃起来,其味跟枣味分不大清楚,也可以说是有浓烈的枣香枣甜味,但它确确实实不是枣。是枣不是枣,在特定的区域,在特定的条件下,不是按味区分,是按个头大小区分了,你说枣有小苹果那么大,别人准吓一跳。 富国岛的风味还有烤香蕉,那种香蕉像芭蕉一样大,甜而香,价格和入厕一个价:折合人民币5毛。 |