一个家庭的穿越南北极之旅[越南语论文]

资料分类免费越南语论文 责任编辑:Nguyễn Thị更新时间:2017-06-17
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  3岁的马利翁、5岁的劳拉、12岁的鲁普跟随航海家父母踏上了穿越南北极之旅。他们抱怨没有玩伴的同时,也感受到大自然惊人的力量。
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  伟大的航海家菲利普?普蓬和他的妻子杰拉尔丁?多侬携他们的3个孩子,驾“南极之花”号帆船,自2017年从北极出发,经历千难万险,乘风破浪航行3年时间,航程4.1万海里,终于在2017年3月1日踏上了南极洲大陆。
  在“南极之花”号上,这个由家庭成员组成的“海员们”包括:3岁的马利翁,5岁的劳拉,12岁的鲁普(杰拉尔丁与前夫的儿子)。菲利普的大女儿妮娜14岁,喜欢留在巴黎。
  作为3个孩子的妈妈,杰拉尔丁除了照顾他们,每天都要记日记、摄像,记述这个家庭的所见所闻,描述他们沿途所看到的光怪陆离的景象。
  杰拉尔丁最近出版了一本书,名为《南极之花》。以下是这本书中部分精彩内容。
  好像在地心里一样
  2017年1月3日。南纬42?29’,西经175?45’。
  风速为40节(海里/小时)。我们非常担心小鲁普的身体,越语论文题目,船长甚至考虑调转船头往回行驶。鲁普晕船很厉害,越语毕业论文,从出发以来,他颗粒未进。他有脱水的危险,我们给他喝桃汁糖水。与世隔绝的小舱室保护着我们,防止惊涛骇浪的冲击。我们在里边颠簸着,我感觉好像在地心里一样。狂涛巨浪是如此惊心动魄,每次冲过来,我们都觉得似乎在翻跟头。菲利普很紧张,气压计在下降,海洋开始变化,海浪变得更长、更猖狂了,波峰周围全是风刮过来的泡沫。
  2017年1月7日。南纬50?27’,西经152?48’。
  20米的帆船在巨大的涌浪中强行出航,“船员们”大部分时间被捆绑在舱室内的床上,有时可以散散步,但只能在船舱的过道里。我得抽空揉面团,做面包、点心、意式提拉米苏蛋糕……每天都过得很漫长。南极洲最初绽放的笑容如同放飞的梦想--蓝白相间的背景中,成群结队的海豹和企鹅出现在我们眼前。在马吉斯群岛,孩子们有时穿着游泳衣戏水。这里虽正值盛夏,也必须穿上保暖衣,以便舒服地在雪里嬉戏。嘿,由于长时间航行,小鲁普已经慢慢习惯了船上的生活。
  绑在桅杆上拍摄
  2017年1月9日。南纬52?10’,西经144?13’。
  海面仍是波涛汹涌、瞬息万变。两天以来,卫星电话不起影响了。我们在右舷发现了一座台式大冰山,必须等待浪涛跌到波谷时才能看到它。接着,第二个波浪又在海面上掀起。这座冰山很像一座教堂,随着晃动的光线忽隐忽现,一会儿,就像谷粒般大小消失了,然后变得一片灰暗。这种虚无缥缈的景象令人不寒而栗。突然,左舷的一个巨浪重重地拍打在我们身上,好像爆炸一样。“南极之花”倾斜,孩子们被绑在上下床铺,绳索拴在防锈的桅杆上。万一帆船倾覆,他们会被固定住不动。倾盆大雨进入了船尾舵手座,通过发动机的排水管流入船内。看起来,海水好像在不断地上涨。狂风超过50节。我穿着笨重的救生设备,站在甲板上拍摄。变化多端的汹涌的海水使我摇摇晃晃,而景色十分壮观!我被牢牢地捆绑在桅杆的侧枝索上,内心却感觉到一种强大的力量。冰山洁白无瑕,海水汹涌澎湃,大风疯狂呼啸,信天翁在头上盘旋……我很害怕,心跳加速,但我喜欢这样。我们的船长菲利普也穿上了笨重的救生衣。雷达显示:还有30多座冰山在前面等待我们。
  2017年1月14日。南纬59?45’,西经132?32’。
  连续20天无间歇地航行,孩子们越来越疲惫、越来越难坚持。我们竭尽全力,尽量减轻这次考验所带来的痛苦折磨。但由于险恶的航行条件,孩子们在床上一动不动了。马利翁出现了心衰状况,他尿床了,而劳拉却表现得特别坚强。我让孩子们承受这些苦难,心里很不是滋味。该是到达的时候了。
  2017年1月16日。南纬63?14’,西经112?51’。
  风速减慢了,25节。几天来,供暖设备出了毛病,船舱里很冷,我们都穿上了羽绒服、带上了皮军帽。甲板上覆盖了一层厚厚的积雪,这让孩子们一时露出了笑容。夜间,我继续值勤观察,这一夜没发现什么异常。
  驶进南极圈
  2017年1月19日。南纬68?57’,西经90?26’。
  我们一路劈波斩浪终于驶进了南极圈。第一次遇到南极大浮冰。为了引领菲利普在冰山和浮冰中间行驶,我又重新登上了桅杆高处的瞭望台。可怜的船长留守在发动机间维护机器正常运转。冒着风暴穿行于冰山之间航行24小时之后,借助闪烁不定的阳光,我们可以看到皮埃尔一世岛了。我们回旋于冰山之间,但海岸淹没在浓雾当中看不见了。难道它是海市蜃楼--一个虚幻的岛屿?很幸运,风变弱了,我们可以不慌不忙地靠近这岛屿了,但海水仍然咆哮着,“南极之花”号时不时发出爆裂声。经过3周多时间的航行,今天将近16时 ,我们终于在皮埃尔一世岛旁抛锚。这是世界上难以踏足的岛屿之一,岛上布满了冰川。它是俄罗斯人Bellingshausen于1821年发现的。100年来,还没有人踏上过这个岛屿。
  孩子们只等待一件事:下船登陆,看有没有企鹅。我仔细地看了一眼我的丈夫:我第一次从他的表情中看出,他已经精疲力竭,体能到了极限。他明显消瘦了。我从来没见过他疲惫到如此严重的程度。我心里明白,他是为他的家庭而担忧、而恐惧。
  鲁普是第一个登上这个岛的,这个荣誉属于他当之无愧。在整个航行当中,他勇敢地经受住了各种考验,赢得了尊严,像一名真正的海员。接近黄昏的时候,海上的浮冰层靠近我们的帆船,我们躲在小海湾里不敢轻举妄动。帆船完全被浮冰层卡住了--几个小时前,航道还是畅通无阻的。企鹅带点儿嘲笑的眼神观望着我们。
  随后的几天,我们朝沙尔科岛的方向驶去。然而,一块难以绕过的大浮冰迫使我们不得不放弃40海里的航速行驶。这个岛不能靠得太近。我们的双手都冻裂了,条件是十分险恶的。经过4天的航行,我们到达了玛格丽特海湾。我们想尽量往海湾最南部穿插,一直到Terra Firma岛,它隐藏着南极洲唯一的一条河流--南极之花。我们的船就是以它的名字命名的。我们将和浮冰继续战斗几天。
  每天,成群的企鹅、鸬鹚、海象、海豹、威德尔海豹以及鲸鱼等都靠近“南极之花”号,与我们擦肩而过。所有这些动物今后都将成为我们生活中的一部分。两个月来,我们没有遇到一个有灵魂的活人,也没有遇到一艘船。孩子们抱怨没有同伴一起玩耍,但他们感受到了大自然惊人的力量。一旦有可能,我们便下船,手里拿着棍子当武器,长时间地散步。必须当心贼鸥,它们为了保护自己的巢窝会向我们发起进攻。企鹅好奇地打量着我们,孩子们比它们还小。在南纬60?以内这个冰冻大陆,弱肉强食就是统治这个世界最严厉的法则,只有最具抵抗力的生灵才能生存下来。我们在玛格丽特海湾停留了15天,然后沿着南极半岛北上,只能根据浮冰的情势而决定如何前行--冰是这个世界的主宰,我们只能臣服于它。
  非凡的体验
  2017年3月1日。
  今天早晨,我们以40海里的航速通过了Horn岬角。船长不是第一次通过这里,而关于我们来说是第一次。这个岬角令人毛骨悚然:海面巨浪滔天,暴风雪在呼啸,海雾中闪现的黑色悬崖峭壁好像幽灵一样……再过几天,我们将到达Ushuaia--最后一个停靠港。
  在南极洲,鲸鱼向我们表达了他们的喜悦--它们会想,今后可以毫无顾忌地、快乐地自由游荡;海豹再不会担心为获取它们的皮和脂肪而被人类猎杀……当然了,这次冒险远航确有困难的时刻。然而,这个独一无二的大陆是值得前来领略和光顾的。付出代价是为了一种非凡的体验。
  (摘自《法学与生活》半月刊2017年6月上半月期)

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