小贴士:1.西班牙消费在欧洲不算高,尤其是食物,大概10~15欧元就能吃到一盘两人份的超级海鲜饭。 外语论文网 www.waiyulw.com 2.西班牙有Guest House都很有特色。上面就有很多选择,只要用信用卡支付少量定金就可预订。 3.西班牙国内的交通十分方便,就市内交通来说,马德里是地铁比较方便;塞维利亚城市较小,步行或打车均可;在巴塞罗那则可乘坐观光巴士。 4.西班牙旅游业十分发达,一般来说在车站、地铁站和机场都设有问讯台,城市地图和旅游信息都可以在那里获得。 5.西班牙是典型的地中海气候,冬暖夏凉,春秋湿润,一年四季都适合旅游,最适合的旅游时间,那就是每年的5-6月和9-10月。 6.在西班牙一定要注意安全,护照等重要文件不要随身携带,最好寄存在旅馆保险箱内。但应随身携带复印件;不要随身携带大量现金,够当天使用即可;游客聚集的地方遇到小偷的概率最高,要随时看好自己的随身物品。 2017年秋天,我去西班牙的三个城市:巴塞罗那、塞维利亚以及马德里。 作为一个赫赫有名的旅游胜地,巴塞罗那有很多著名景点,比如奎尔公园(Park Guell)、米拉之家(Casa Mila),但是我对它们印象模糊,西语论文网站,因为人实在太多了,我很难让自己不去在意人群而只看房子,所以我的注意力通常集中在很怪异的细节上,比如通向公园的斜坡上某个无人的街角;比如毕加索博物馆(Museu Picasso)里面四周都是镜子的卫生间……我最后甚至连巴塞罗那最有名的海滩都没去,因为我坚信那里人会更多。 我记忆中的巴塞罗那是这样的:正午日光照耀,地铁空气污浊,到处都是脚手架和噪音,没有路标,交通灯被漆成柠檬黄,树下停着脏兮兮的小摩托,街边卖布的阴暗小店,凶巴巴的老伯把缝纫机踩得吱吱响,海鲜饭很咸很咸,人们喜欢用英语说对不起我不会说英语。 巴塞罗那出名的圣家大教堂(Temple Expiatori de la Sagrada Familia),由西班牙最伟大的建筑设计师高迪设计,无论你身处巴塞罗那的哪一方,只要抬起头就能看到它。混进别的旅行团里听解说的时候,我忍不住笑起来,因为那个讲解员小姐一本正经地说,这座教堂一直在建造,整整造了一个世纪还多,但如今它高高的塔顶上依然布满脚手架。我很想问原因,但由于她又不是自己请的讲解员,最终也没好意思开口。 整个建筑十分庞大,流光溢彩,但我只想拍摄它的顶。我对事物的全貌,总是有着排斥和恐惧心理。 行走在每个城市,机缘巧合,总会碰到一些晶莹剔透的瞬间。纵使我再对喧嚣拥挤的巴塞罗那意兴阑珊,在某条街上偶然抬头,发现阳台上的驴子正看着楼下的人,而我看着楼上的驴子,还是很开心地笑起来了。圣家大教堂门口,正在写生的典型的巴塞罗那小青年,瘦,白,敏感温柔,是我喜欢的调调。 我依然记得离开巴塞罗那那天是清晨5点,天刚蒙蒙亮。兰布拉大街旁边的广场上,灯都亮着。大批穿鲜艳小脚裤的小青年,在巨大的CK新款香水广告牌旁边,有些接吻,有些打闹,有些吹起响亮的口哨,又天真又浪漫。我忽然想,莫非巴塞罗那像一个潮湿的旅馆,你有点局促地睡在你昏暗的房间里,好像睡着了,又好像醒着,隔壁传来可疑声响,却没有可能验证什么正在发生。 塞维利亚在西班牙南部,弗朗明戈和斗牛的起源地,唐璜的故乡。果然,这里的棕榈树很西班牙,喷泉很西班牙,黄色的房子很西班牙,有轨电车很西班牙,巨幅广告画也很西班牙。 可惜我没有看到弗朗明戈。这里有表演的酒吧都需要提前打电话订座,而我之前并不知道,白跑了好几处地方,我的绿色针织衫还落在了出租车上。 我也没有看到斗牛。虽然我去了塞维利亚斗牛场(Plaza de toros de Sevilla),但这里并没有斗牛表演,因为西班牙的斗牛季节是每年4月到10月(我去的时候刚刚结束),于是我在斗牛场内设的博物馆走了一圈,没有牛也没有斗牛士,只有对于斗牛的故事。 走在塞维利亚曲曲折折的小巷里,我常常想,会不会有这么一个故事存在:有一个在旅途上的人,听说一直往南,就可以到达西班牙的安达卢西亚州,再一直往南,就可以到达塞维利亚。终于到达之后,他发现他来过这里。他曾经在弯曲的小巷尽头抬头看一扇绿色的窗。只不过他离开的时候还很年轻,到达的时候,已经年老。 我对首都一直没什么好感,但我还是去了马德里。因为三毛写的一个故事,叫作《一个男孩的爱情》,他们在马德里相遇。作为一个十二岁的姑娘,我仍然记得合上书的那个黄昏,那种迫切地想要长大,又酸楚又勇敢的心情。我当时并不知道,当我真的长大之后,并没有变成如我所期待的那样一个对感情义无反顾的人。 虽然我在马德里没有遇到荷西,却遇到了XL――一个以前高中时候常常在走廊上碰见但是彼此从来没有说过话的女孩子。她现在在马德里上学,大家一起逛街吃饭,竟然很投缘,算是这次旅行的一个惊喜。生命真是奇妙,将一些人从这里带走,将一些人从那里带来。不断失去,不断得到。不断将自己投入人群,不断说着我很孤独。 马德里没有让我失望,是这样气派,却荡漾着自由和无所谓气息的一个城市。在许多个街角,你都会遇见把自己弄成一个雕像的人,打扮成妖精拉小提琴的人,或者一个拿着伞,一动也不动的人。 在一条小街上,我走进一个可爱的小饭馆,里面没有服务员,老板是一个不会说英语的大叔。我只好把整个身子都吊在高高的柜台上面,后来我干脆指着一个东西说,西语论文,What's this?他用西班牙语回答,我用英文说听不懂,他用西班牙语又开始解释,他就用手比要大的还是小的,我用手比“大的”,他就拿来大盘子开始装……我不得不感叹,人类沟通的潜力是无限的。 我觉得旅行最好的部分不是去看教堂皇宫或者剧院,而是穿过一条条街道,你看到这个城市在黄昏里,一片浮光掠影;是脸庞被照亮的瞬间,忽然感到自己的存在: 你在这里,被从四面八方涌来的人潮和过去的时光包围,比任何时候都相信,世界这么大,生命这么长。 |