魏玛:让穿行德国的路上“多些光”[德语论文]

资料分类免费德语论文 责任编辑:茜茜公主更新时间:2017-05-26
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  并不是每个曾经撼动世界的城市都享有相应的知名度。德国图林根州山脚下的小城魏玛,是被欧盟确立的“欧洲文化之都”。魏玛这个小城用了60年的时间,为德国诗人歌德孕育出《浮士德》――那个被称为“欧洲自文艺复兴以来300年历史的总结” 的名作。歌德的存在,也使他所生活和工作的小小的魏玛城作为德国启蒙运动的发源地,德语论文题目,在欧洲历史、文化和政治上具有无可比拟的地位。
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  两个多小时的路程比想象中漫长,陪伴我的是歌德的名作《少年维特的烦恼》。正是这一部只花了两个礼拜的时间就写出的小说,使德国文学在当时提高到了与英法并驾齐驱的地位。列车即将抵达魏玛的时候,可以看到清澈的伊尔姆河静静地从城外流过。相较柏林,魏玛安静得多,记得歌德在萨克森-魏玛-埃森纳赫公国任枢密顾问时,首府魏玛的居民还不足6000人。
  1770年的德国处于“封建割据”的时代,魏玛公国小得可怜,无力参与那些斗争,长期主政的女公爵便把心思放在文艺上,在自己小小的宫廷里先后礼聘了不少有作用力的作家和艺术家,她的儿子奥古斯特公爵后来也继承了这个传统。就这样,山坳里的魏玛小城竟然成为乱世中的一束光,拥有了独特的文艺气质。尽管文化积淀深厚,魏玛并没有想象中那种欧洲古城的老态龙钟的样子。从火车站一出来,脚下踩着的便是石子路,城里的建筑虽有着17、18世纪的风格,却都刷上了淡粉、淡绿这种颜色的漆。路边偶尔有几个书店,随便推门进去一家,几乎看不到工具书、经济类图书、八卦杂志这类东西,取而代之的是文学和艺术类,歌德的和卡夫卡的随处可见。街上是步履轻盈的年轻人,神情举止充满活力却不张扬,广场上卖艺的人潇洒地弹着吉他和其他我叫不上名的乐器,表情颇为享受。魏玛给我的第一感觉是一位真正的“白富美”,有着经年累月被熏陶出来的、无需炫耀的教养。 故居背后“一场说走就走的旅行”
  魏玛没有特别宽的主干路,一条条石子铺的小路伸向市中心的古城区,取一张古城区的地图来看,会发现本该处于中心位置的魏玛皇宫匿藏在东北方一个很不起眼的角落,剧院、图书馆、包豪斯学校这些建筑的分布,全都围绕着一个中心建筑――妇女广场上的歌德故居。我似乎在瞬间摸到了这个城市脉搏的所在。歌德故居是一座乳黄色的三层小楼,分为两部分,前部房间宽敞,陈设讲究装饰精美,是歌德接待客人和应酬交际的地方,后部是歌德生活和工作的地方,房间狭小,陈设简朴。书房里只有几件简单的家具,但他却在这里写出了千古名篇,旁边的图书室收藏着歌德的几千册图书,包括地质、光学、生物和医学等,现在仍然按他生前的原样陈列着。我站在一楼的窗边向外张望,看到不远处一个穿着中世纪服饰的人驾着辆马车匆匆驶过,那感觉就像是突然闯入了歌德诗中的字里行间,身上的每一个细胞都变得不安起来。歌德到魏玛从政的最初几年是压抑的,他曾经前往阳光灿烂的意大利度过了一年多的时光。漫长的旅行结束后,歌德带着丰富的艺术灵感回到魏玛,开始改建原本为巴洛克风格的房子。看着房间内的种种布置就可以知道,歌德从意大利回到了德国后似乎找到了理想与现实间的平衡。客房里挂着的最大一幅画是意大利北部乌尔比诺公国大公的肖像画,歌德曾经站在这里对这幅画不止一次地长久凝视。画中的大公是一位戏曲作家,其著作《托尔夸托・塔索》讲述了一个叫塔索的意大利诗人的故事。这个诗人在法庭工作,他的烦恼就是如何处理日常繁忙工作与艺术创作之间的矛盾,而歌德在塔索的身上看到了自己的影子。
  这栋房子的女主人叫克里斯蒂娜,是个制花女工,出身下层,也没有受过多少教育,所以常年被排斥在上流社交生活外,但歌德却对她情有独钟,所创作的很多文艺著作都与她有关。在歌德故居一个叫“克里斯蒂娜住所”的房间里,有歌德和她的肖像挂在墙上。在她的画像下方的展柜里,还展示着歌德写给她的情诗的手稿:
  “我走在森林中,漫无目的地向前走,在黑暗的影子下我看到了一朵花,那是多么美丽的花朵,发出像星星般的光芒。我想把她摘下,她却轻轻地说,‘你把我摘下来,是想让我枯萎吗?’于是我把她连根带走,栽在了自家花园中。” 浴火重生的皇家图书馆
  从歌德故居出来,发现天空已经一扫早上的阴霾,呈现出德国特有的天气:阳光暖暖地晒着,但空气仍然是清冷的。歌德曾经担任安娜-阿玛丽亚图书馆的馆长35年,这个公共图书馆专门藏有文学、艺术、历史相关的书籍,特别是德国文学方面的藏书极为丰富。现在的图书馆已经成为博物馆,而歌德长长的借书记录也在此完整地保留着。通往阿玛丽亚图书馆的仍旧是一条石子铺成的小路,途中隐约传来匈牙利钢琴家李斯特所作的《爱之梦》,这首歌大概也是中国两位年轻的钢琴家朗朗和李云迪的心头之好,是他们经常在国内演奏的曲目。在魏玛这样的城市、这样的陌生街巷中邂逅这首歌,让我倍感欣喜,拿出地图后才发现我身处的位置是李斯特音乐学院。
  小小的魏玛经过歌德的努力,成为当时整个德国的文化中心,在歌德去世后,还是在不断地吸引着在国内外享有盛名的作家、学者和艺术家。魏玛现在已经不仅仅是对于歌德的一座城市,这里还有其他很多艺术元素。国立包豪斯学校是世界上第一所完全为发展现代设计教育而建立的学院,二战后成为包豪斯大学,魏玛则成为包豪斯设计风格的发源地。
  从歌德故居到阿玛丽亚图书馆只有五分钟的路程,不过随性前往很可能失去入内参观的机会,因为这里每天只出售290张门票,一般需要提前预定或一早排队买票。阿玛丽亚公爵夫人是18世纪后期魏玛实际的统治者,极为热衷文学和艺术的她,不遗余力地招揽文化名人来魏玛定居。在她所继承的亡夫的宫殿里,阿玛丽亚公爵夫人召集各方人士在此交流思想、结交友人,德语专业论文,包括对文学、艺术和科学感兴趣的宫廷成员、诗人、艺术家、市民阶层有文化的学者等。阿玛丽亚图书馆同样由一座宫殿改建而成,这座图书馆也是欧洲最早向公众开放的皇家图书馆之一,后来被列入世界文化遗产名录。歌德在此担任馆长35年,馆藏的精品不计其数。只可惜2004年9月的一场大火使馆内3万多册藏书化为灰烬,12500套16至18世纪的珍贵孤本不复存在,整个火灾损失高达几千万欧元。2017年阿玛丽亚图书馆重新开放,我面前的洛可可大厅依旧金碧辉煌。

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