В письменных источниках почти нет информации о средневековых городищах, а предыдущие исследования не охватывали все памятники. В работе представлено описание городищ РЖВ на территории России и Китая, градостроительной традиции, положившей начало формирования раннесредневековых городищ на этой территории. После описания и анализа большинства известных средневековых городищ в Амуро-Приморском регионе, они были разделены на периоды: раннее, среднее и позднее средневековье. На основе разнообразных признаков таких, как расположение городища, топографические условия, форма, размер и функция городища, конструктивные особенности и строительный материал, были рассмотрены временные и территориальные особенности средневековых городищ. Наряду с анализом градостроительства в соседних культурах, предпринята попытка осветить формирование архитектурной традиции местных культур региона.
Объектом исследования являются городища в количестве 402 памятников, локализованных на территории Приморья и в бассейне р. Амур (Россия и пров. Хэйлунцзян). Основываясь на данных по расположению городищ вдоль бассейнов крупных рек региона, как Амур, Сунгари, Нонни, Муданьцзян, Уссури и др., они были разделены на 11 групп. Большинство городищ находится в бассейне р. Нэньцзян-Сунгари.
В регионе были распространены разные культуры раннего средневековья (мохэ и Бохай), среднего (чжурчжэней) и позднего средневековья (дауры-дючеры), что отобразилось на градостроительной традиции региона.
Были отмечены свойства и особенности градостроительства для каждого периода. В раннем средневековье городища небольшие по площади, неправильной формы, расположены чаще на возвышенностях. Валы землянные, защищены рвами. В период Бохая количество городищ значительно вырастает, их функции станосятся усложненными, в зависимости от размеров, расположения и важности города. Городища перемещаются в долины, однако горные все еще многочислены. Форма городищ в планиграфии обычно прямоугольная, квадратная или неправильная. По составу – их стены грунтовые, каменные или грунтово-каменные, чаще без дополнительных защитных сооружений.
В средний период городищ становится больше, функции более разнообразные. Доминируют городища равнинного типа с правильной формой в планиграфии, сооруженные с использованием опалобки методом ханту и защищенные угловыми, фронтальными башнями с захабом. Однако в конце этого периода (Восточное Ся) начинают доминировать городища горного типа неправильной формы, укрепленные значительно мощнее, чем ранее. На части городищ отмечена каменная кладка.
В поздний период преобладают городища равнинного типа, небольшие по площади, правильной по форме, но с волнистой формой стены. Городище обнесено 1-3 рядами землянного вала и рвами. Сильно выделяются угловые защитные башни.
Для огромного региона характерны территориальные особенности в расположении средневековых городищ. Мохэские городища расположены на всей территории левобережного Амура и в Приморье. В то же время городища Бохая ограничены бассейном рек Муданьцзян, Раздольная и Уссури. В средний период ареал распространения охватывает почти всю территорию, за исключением Верхнего Амура и С-В Приморья. Однако территория Восточного Ся охватывает приморскую территорию Дальнего Востока России. В позднее средневековье территория распространения городищ ограничена Средним Амуром. Территориальные особенности прослежены и по таким признакам, как топографические условия, форма, размер и функция городища, конструкционные особенности и материал.
На формирование и развитие градостроительства на этой территории повлияли окружающие культуры. Отмечено влияние китайской строительной мысли в использовании правильных форм (квадрат и прямоугольник), преобладание южного расположения ворот, земляная конструкция стен (способ ханту), отсутствие отдельных оборонительных сооружений в стене, копирование формы Чанъани, внутренний город, расположение дворцовых построек. Влияние когурёской строительной традиции зафиксировано в использовании горных крепостей, постройке каменной или почвенно-каменной конструкции стены, защитных сооружений на части городищ (угловые и фронтальные башни, захаб). Тем не менее, такие защитные сооружения характерны для уйгурских и согдийских городищ, переселенцы которых повлияли на распространение этих конструкционных форм в этом регионе.
Средневековые городища Амуро-Приморского региона, сформировавшись на основе местных культур РЖВ, и, восприняв некоторые строительные элементы из окружающих культур, на примере городищ мохэ, Бохая, чжурчженей (Цзинь), Восточного Ся сформировали своеобразную градостроительную традицию региона.
|